Посты из соц.сетей

ОБМАНЧИВАЯ СЛАБОСТЬ

На одной «Перезагрузке» была девушка, которая себя всё время принижала, жалела и была вечно недовольна собой.

Сомневалась в своих решениях и действиях. В её голове была история, что она всё делает не так, не достаточно хорошо. А еще она жаловалась на усталость и что у неё нет сил, хотя нагружала себя задачами больше, чем от неё требовалось. И не давала себе права на отдых.

Она задвигала себя на задний план, не выбирала для себя удобное место у костра, стояла всё время где-то на галёрке. Вызывалась всем помогать - в готовке, в бытовых делах. Стремилась быть чем-то загруженной и полезной там, где её не просили. И на саму себя времени и сил почти не оставалось.

Всё как в её обычной жизни.

В практиках она тоже себя жалела и не доделывала до конца. Находила оправдания и объяснения, почему у нее не получается. И параллельно ругала себя за это.

Я видел, что она сильнее, чем кажется. Это считывалось по совокупности разных признаков. Она рассказывала, что на работе тащит на себе огромный пул задач, а все остальные на ней «ездят». В бытовые дела в нашем лагере она всегда была включена больше всех. Энергии в ней было много, но она растрачивала её на всё подряд и потом играла в немощную жертву, чем отнимала у себя остатки сил.

И сказать ей - «ты сильная, прекрати себя жалеть» ничего бы не дало. Нужно, чтобы она сама увидела свой сценарий, по которому действовала и решила бы его поменять.

На Перезагрузке я создаю контекст и возможности для того, чтобы каждый участник увидел себя со стороны, свой сценарий поведения и как это противоречит его запросам, желаниям и целям.

И вот настал момент для этой девушки.

Группа делала упражнение с закрытыми глазами. Задача была - определить для себя цель и нащупать свой путь, способ движения к цели и пойти к ней с завязанными глазами. Это упражнение показывает, какие стратегии использует человек в жизни. Позволяет увидеть, какие препятствия он себе придумывает и как их себе объясняет. А также - показывает силу и возможности для развития.

Каково было удивление для всех, когда эта девушка, которая прикидывалась слабой и всё время ныла, что у неё ничего не получается, завязав глаза вдруг попёрла в гору, как бульдойзер.

Каждого участника с завязанными глазами сопровождал второй человек с открытыми глазами. И вот человек, который был с этой девушкой, едва успевал за ней. Она буквально неслась вверх, пролетая мимо других участников, сметая всё на своём пути.

Это упражнение показало, что у девушки много силы внутри, она выносливая физически, умеет настроиться и идти к своей цели.

Сил много, если не тратить их на сомнения, на жалость и объяснения, почему не получается. Повязка на глаза сработала удивительным образом - она забрала привычные ориентиры и позволила проявиться другим ресурсам.

Добравшись наверх и открыв глаза, наша героиня была в шоке. Она думала, что ушла не далеко и не ожидала, что залезла на гору. С горы открывается потрясающий вид. Приходит ощущение перспективы и возможностей, простора и свободы полёта - когда всё у твоих ног. Если доверять себе и следовать своим целям.

После такого опыта этой девушке пришлось многое пересмотреть, осмыслить, принять решения для изменений своих подходов.

Перезагрузка проходит ежегодно в июле. Присоединяйтесь!
https://sergeysever.ru/perezagruzka