Посты из соц.сетей

ИММУНИТЕТ К ЗАБЛУЖДЕНИЮ

Мы выносим суждения, делаем выводы и принимаем решения на основе информации, которую получаем извне. Поэтому следить за качеством и достоверностью этой информации крайне важно.

Важно подвергать сомнению всю новую информацию. Относиться к ней критически. Должен быть настроен фильтр. Как наш иммунитет должен проверять всё чужеродное на «свой-чужой», так и наше восприятие и мышление должно проверять информацию на достоверность.

Не подвергая сомнению получаемую информацию, мы впускаем в себя вирус ошибочных и вредоносных файлов, которые по цепочке передаём дальше.

Люди, не обладающие критическим мышлением, часто становятся рьяными адептами чужих мнений и видения. Чем меньше у человека аргументов с опорой на факты, на проверенные данные, тем категоричнее звучит его мнение и тем громче он кричит о нём.

Умозаключения, которые основаны на фактах и закономерностях, легко проверить. Они не противоречивы и логичны, с какой стороны ни посмотри. И это формирует устойчивую позицию, которую можно спокойно и аргументированно доносить до других, при желании.

Мы обрабатываем информацию, затем принимаем решения и действуем. Какие могут быть действия, основанные на изначально искаженной и не верной информации? Логично, что такие же кривые. Как и результаты, которые в итоге вряд ли порадуют.

Критическое мышление не позволяет судить и делать выводы по отдельно выдернутым кускам информации. Заставляет видеть целостную картину, не спешить, наблюдать, рассматривать человека или ситуацию с разных сторон. Что приводит к трезвой оценке и взвешенным решениям.

Как начать развивать критическое мышление?

  • Не быть легковерным к информации.
  • Проверять информацию и её источники на достоверность и правдоподобие.
  • Соотносить информацию с другой по той же теме из разных источников, анализировать, строить взаимосвязи.
  • Пользоваться логикой.

Критическое мышление - его наличие или отсутствие также влияет на самооценку и на отношение к себе.