Статьи

Самооценка или самоУценка

Какие мысли у вас возникают в отношении себя и своих действий, какими чувствами и эмоциями они окрашиваются определяет вашу самооценку.

Это оказывает влияние на ваше состояние, мышление, готовность действовать, на уверенность в себе, на ваши права и границы. Этот колоссально мощный и важный спектр знания о самом себе, который следует настроить в свою пользу.

То, что называется самооценкой и формирует ваше самоощущение – это набор ментальных шаблонов, представлений о себе, мыслительных процессов и ментальных ловушек, в которые вы попадаете автоматически, потому что они были сформированы случайным образом – в детстве и в подростковом возрасте. И с тех пор работают так, как работают – в вашу пользу или против вас. Вы не принимали осознанное участие в формировании своей самооценки, не настраивали критерии оценки себя так, как было бы эффективно для вас, поэтому я говорю, что этот набор сложился случайным образом.

Я считаю, что самооценка должна поддерживать, давать ощущение уверенности, правильности того, что вы делаете, не приводя к минусовым состояниям.
Самооценка – тот внутренний ресурс, на который вы внутри себя можете и должны опираться.

И самооценку важно настроить так, чтобы она работала на вас, а не против вас.
Самооценку невозможно ни повысить, ни понизить. Возможно изменить своё мышление как систему автоматических представлений и фильтров, которые у вас существуют.
Можно изменить переживания самого себя от собственных действий.

Самооценка не зависит от социального положения, не зависит от достижений, не зависит от материального достатка, от привлекательности и прочих внешних атрибутов успеха, богатства и удачливости. Это, в первую очередь, внутренний процесс, который либо поддерживает и усиливает вас, либо может портить жизнь, портить переживания жизни, забирать радость и удовольствие, окрашивать нересурсными состояниями огромное количество времени вашей жизни.

Что влияет на формирование самооценки?

Огромное значение на формирование самооценки оказывает влияние окружающей среды в детстве и подростковом возрасте. В виде мнений авторитетных людей, в виде того, как вас поддерживали или не поддерживали близкие люди и родители.
Сейчас – это уже ставшие подсознательными установки, которые отложились в вашем мышлении в тот период.

И, наверное, в том формате воспитания, в тех негативных суждениях или неодобрительных высказываниях вашего окружения была позитивная идея, чтобы направить вас на определённый рост, улучшение, развитие. Но для детского сознания важнее всего, в первую очередь, поддержка и принятие. И, зачастую, любое неодобрение переживается болезненно и вклинивается в голову как клише “со мной что-то не так, я плохой, я ни на что не способен, у меня ничего не получится”.

И варианты того, что «со мной что-то не так», у каждого свои. Их нужно исследовать, чтобы лучше понять себя, понять что нужно отменить, какие установки, фильтрующие всю входящую информацию.

Во что это выливается?

Недовольство собой, стыдливость, стремление откупиться, стремление отдать что-то важное, стремление всем угодить, боязнь обидеть другого человека.
Чувство вины, обидчивость, беспокойство, тревожность, страхи.

Стремление сделать всё идеально и недовольство своими результатами. Стыдливость, раздражительность. Всё это признаки не настроенной самооценки.
Высокомерие или самоуничижение – также равные признаки того, что с собственным мышлением, с самовосприятием надо работать.

Чувство стеснения и неловкости, фоновое разъедающее недовольство собой – запускаются изнутри неосознанно и автоматически. А это значит, что внешние подтверждения всегда найдутся.

Зависимость от мнения окружающих, стремление понравиться или угодить кому-то. Или чтобы вас одобрили. Одобрило руководство, одобрили значимые для вас люди, а не вы сами.

В одобрении или неодобрении других людей нет ничего плохого, но важно, чтобы ключевой фактор в отношении своих действий и того, что происходит в вашей жизни, вы выносили сами. В том случае, если ваше состояние портится от того, что кто-то выразил мнение по поводу ваших действий, поведения, ваших достижений или вашей внешности, это говорит о том, что ваша самооценка работает против вас.

В здоровом ключе, мнение других людей, даже самых значимых и авторитетных, – это просто информация, которую вы воспринимаете, обрабатываете, и принимаете решение, использовать её в дальнейшем или нет. Она не должна приводить к сильным изменениям вашего самоощущения вниз или вверх. Иначе, это зависимость от того, что подумают и скажут о вас другие люди.

Если самооценка не настроена, то вы зависимы от похвалы или критики, одобрения, настроения окружающих вас людей или своих представлений о том, что кто-то о вас думает.

Если вы сами не считаете, что с вами всё в порядке, то будете искать внешние подтверждения своей привлекательности и того, что вы молодец или наоборот – подтверждать свою никчемность. В любом случае, вы передаете право другим людям оценивать вас.

Частые сомнения в правильности своих действий, своей линии, своей позиции. Сложность в отстаивании своей точки зрения, своего мнения, своего подхода или принятых вами решений. Это тоже указывает на то, что самооценка сбоит, самовосприятие не настроено.

Самооценка напрямую влияет на уверенность в себе.
Неуверенность, сомнения – это признак, что с мышлением о самом себе, с переживанием самого себя есть неполадки.

Человек с настроенной самооценкой действует и ощущает себя уверенно, вне зависимости от того, чем обладает и как выглядит.

Но более часто встречается примерно такая история: я смогу быть уверенным/ спокойным/счастливым, действовать так, как мне хочется, только тогда, когда я достигну чего-то, когда у меня будет какое-то внешнее подтверждение (определенная внешность/тело, статус, деньги, вещи, недвижимость, отношения, брак…).

На самом деле, это ошибка.

Если вы сейчас не любите себя, не цените себя, не уважаете себя, не принимаете себя, считаете, что вы недостаточно хороши, то вы ошибаетесь, если думаете, что сможете себя принять и одобрить улучшив что-то в себе или купив что-то.

Самооценка, самоопора – это внутренние процессы.

Опираясь на эту внутреннюю конструкцию, созданную вами, вы сможете более уверенно, более настойчиво, более корректно для себя действовать и выбирать на что тратить свое время и силы, а на что – нет. И достигать поставленных целей, желаний, реализовывать те устремления, которые важны именно для вас. Вот почему важно работать со своей самооценкой, настраивать ее.

Пример сильной здоровой самооценки

Я уверен в своих навыках, умениях и в том, что я делаю просто потому, что я себя знаю и понимаю. Я знаю свои сильные и слабые стороны. Я сам оцениваю то, что я делаю, и знаю как и в какую сторону хочу развиваться. Я могу принимать от других людей информацию о себе, но она для меня просто информация и я сам решаю буду я использовать ее для своего развития или нет. Но это никак не влияет на мое самоощущение и уверенность в себе. Бывает, я совершаю ошибки, признаю их, вижу свою ответственность, анализирую и делаю выводы на будущее, без самобичивания и сожаления, без попытки оправдаться или перебросить вину на других.

Проработанное мышление о себе, ресурсное самовосприятие, как я это называю, – это то, что позволяет психике, мышлению, эмоциям поддерживать вас в любых обстоятельствах и помогать вам жить свободно, счастливо, уверенно и гармонично.

Проработанная сильная самооценка даёт ощущение уверенности, правильности, внутренней опоры и возможности сверять со своими ценностями то, что вы делаете. И это даёт внутреннюю свободу действовать так, как вам хочется действовать.

Мы живём свою жизнь для себя. И то, что мы делаем для других, всё равно связано с тем, что мы хотим получить те или иные состояния от того, что мы создаём, чем делимся. И важно делать это искренне, легко, от чистого сердца, а не за поощрения, не за плюшки, не за похвалу или стремление утолить какой-то невроз и желание кому-то что-то доказать или кого-то превзойти.

На что влияет самооценка?

Самооценка оказывает прямое влияние на ваши внутренние права – на что вы имеете право, на что можете претендовать, что себе позволяете иметь.
И это направляет ваш фокус внимания либо на поиск возможностей, либо на поиск подтверждений почему вы не можете добиться желаемого.

С ресурсной самооценкой происходящие события воспринимаются как поле возможностей, а не как поле проблем: это для других, это не для меня, я не имею на это права, у меня такой вот маленький свой удел.

Это связано с материальными благами, с качеством и уровнем отношений, с тем, что вы готовы терпеть и с чем мириться, не меняя этого.

Самооценка оказывает колоссальное влияние на обучение и на способность делать что-то новое, развиваться. Развитие – это важный компонент для полноценной жизни.
А считая себя не в праве делать что-то новое, или слишком критически или негативно относясь к собственным ошибкам в новой деятельности, вы это развитие тормозите.

Самооценка оказывает влияние на критерии оценки всех аспектов вашей жизни. Это относится и к внешности, и к способностям, и к умениям, и к профессиональным навыкам, и к тому, какие роли вы играете: какой вы работник, что можете, что не можете делать, какой вы отец или мать, какой вы мужчина или какая женщина и так далее.

Как настроить ресурсную самооценку?

Я предлагаю работать через выявление, переосмысление и изменение установок, убеждений, представлений о самом себе, настраивать свое мышление. Также важно работать с состояниями, с чувствами и эмоциями, с телесными ощущениями – они показывают как раз то, что с самовосприятием, с мышлением и представлениями о самом себе что-то не так.

Умение опираться на своё мышление, чтобы оно поддерживало вас в действии, а не блокировало и не фиксировало внимание на неудачах, позволяет быстро двигаться, обучаясь, развиваясь, пробуя новое и никак себя за это не осуждая, не самоблокируя.

Вся ваша внутренняя система должна работать на вас, с вами заодно – поддерживать вас, усиливать, помогать быстрее извлекать опыт, быстрее понимать, что улучшить, как ещё можно действовать в разных ситуациях, каждый раз расширяя мышление, расширяя восприятие. Это мощная самоподдержка, прохождение через любые ситуации в согласии с собой. Когда и мысли и чувства и действия согласованы, а не тянут в разные стороны с оглядкой на то, что люди подумают.

Важно сформировать свои критерии оценки себя.

Чтобы они были вами осознанно отобраны и позволяли вам понимать что с вами происходит, чтобы вы лучше себя знали, а не для того, чтобы они нагружали вас негативными переживаниями, негативным восприятием самого себя и подпитывали установки, что со мной что-то не так, я не такой, я не достоин, я недостаточно хорош сейчас, но я когда-нибудь стану лучше.

Лучше в такой схеме не станет никогда! Это просто невроз, недовольство собой, непринятие себя, самогнобление, самопоедание, саморазъедание собственной жизни, которая нигде кроме как здесь и сейчас не происходит.

С этим нужно работать. Обязательно нужно работать.

Потому что самооценка влияет на огромное количество жизненных ситуаций и областей жизни. Она проявляется практически во всём.

Это тот фильтр, который окрашивает почти всё в вашей жизни.

Я считаю, что важно развиваться, важно быть здоровым, честным, важно знать свои ценности, следовать себе, своим желаниям, своим устремлениям и не предавать себя.

Следуйте себе и живите в ресурсе!

Сергей Север