Посты из соц.сетей

ПУТЬ ПРАКТИКИ

Мой путь самопознания начался в далёком детстве с любви к литературе. Я зачитывался, поглощал книги в огромном количестве. Я мог прийти в школьную библиотеку на перемене, сесть в углу с понравившейся книгой и очнуться, когда все уроки уже закончились.

Каждую книгу я пропускал через себя и проживал. По мере взросления, я стал выхватывать вниманием из книг какие-то полезные вещи, которые соотносил со своей жизнью и пробовал применять.

В 1992 году я увлёкся саморазвитием и психологией. И иногда сутками напролет проводил в книгах на эти темы. Параллельно я делал огромную работу по фильтрации полезной информации от хлама. Применял и получал опыт. Я много экспериментировал и старался не верить теории.

Я проверял и исследовал догмы и концепции, с которыми сталкивался. Мне было интересно узнать что и как работает на практике и к каким результатам приводит.

Красивые теории часто не несли никакой практической пользы, а оказывались бесполезными ментальными кружевами.

Сам того не понимая, я начал заниматься самоотработками. Середина 90-х подбрасывала много тем и ситуаций для этого
У меня был интенсив прокачке стрессоустойчивости и других нужных качеств в тот период.

К 2000-м годам, когда я начал работать с людьми, у меня уже была хорошая теоретическая база, подкрепленная своим опытом и проверенными методиками, которые были в дефиците в то время.

Но самое интересное меня ждало впереди.

После каждого клиента, после каждого тренинга с группой, я уходил в себя и отрабатывал всё, что у меня самого срезонировало. Анализировал свои мысли, разгребал установки, работал с переживаниями и эмоциями, которые запускались. Я не позволял себе пропустить то «своё», что я увидел в другом человеке, почувствовал в ответ на его ситуацию или в общении с ним. Это было бы непрофессионально и неинтересно для меня как для практика.

Наверное, можно умничать прочитанной информацией и «лечить» других, не применяя к себе. Но это не мой подход. Предпочитаю передавать людям только то, что сам проверил, применил и получил результат.

Последние 7 лет любые внутренние отработки и изменения у меня происходят почти на автомате. То есть в режиме саморегуляции, когда на это не затрачивается много внимания и времени. Система уже настроена.

Люди, клиенты стали приходить другие. И я в них тоже вижу себя. Но теперь мне резонируют те масштабные цели и задачи, которые они себя ставят. И восхищает их стремление идти к задуманному в контакте с собой, без стресса и внутреннего напряжения, устраняя сомнения в своих силах, получая удовольствие в проживании своей жизни.

Если каждый видит себя в других, то мне определенно нравится то, что я вижу в окружающих меня людях ежедневно.