Посты из соц.сетей

ПРИРОДА СТРАХА

Как неумение проживать первобытный страх останавливает нас в развитии.

Страх всегда помогал нам отреагировать при встрече с опасностью, угрозе жизни и здоровью. Он ускорял мышление и тело для бегства или нападения. Такого страха в чистом виде уже почти нет в нашей жизни.

Современные люди испытывают состояния, которые базируются на страхе, но таковыми не являются. Это социальные надуманные опасения: боятся дурного мнения о себе, выглядеть глупо, начать новое дело. Накручивая себя ментально, мы задействуем тот же древний механизм, который помогал выживать.

В итоге мы на, казалось бы, несущественные проблемы, реагируем так, как будто они угрожают нашему существованию. Это приводит к фоновому напряжению и стрессу и истощает наши жизненные ресурсы.

У современного человека слабо развит навык ощущения страха и адекватных действий в нем адаптивно, когда этого требует момент. У многих из нас просто нет контакта с сильными состояниями, которые запускаются от страха. Из-за неумения чувствовать и проживать свой страх мы действуем неэффективно, блокируем движение энергии, застреваем в искаженных производных энергии страха: впадаем в чувство вины, тупость, лень, прокрастинацию, бесчувственность, оцепенение, защитную агрессивность, тревогу, беспокойство, нервозность, стыд, жалость к себе, трусость, панику, ужас и волнение.

Все искажения — по сути, способ избежать проживание страха. Они формируются из трех возможных вариантов реагирования: убегания, замирания и защитного нападения.

Занимательно, что люди, наработавшие контакт со своим страхом, меньше подвержены влиянию искаженных форм. Те, кто сталкивался с реальной опасностью, хорошо знают, как ощущается чистый страх. Наработать этот контакт можно так же через специальные практики.

Контакт со страхом нужен, чтобы не застревать в проблемных повторяющихся ситуациях. Если мы не умеем проживать страх, он управляет нами.

В здоровом варианте страх показывает зону нашего ближайшего развития. Показывает, куда идти, как компас. Помогает сохранять внимательность и остроту восприятия, потому что всё новое всегда неизвестно и потенциально опасно.
Если мы не в контакте со страхом, то высока вероятность застрять на месте, пропустить возможности роста и развития.

Страх в нашей природе. Испытывать страх — естественно.
Важно отличать ментальные глюки и накрутки от того, чего на самом деле вы боитесь и чего хотите. И идти в это, расширяя навыки адаптации в новых условиях жизни.