СЦЕНАРИЙ УБЕГАНИЯ

Чтобы выйти на свой путь и здоровый сценарий жизни, необходимо увидеть те сценарии, которые уже есть. Нам привычно ощущать себя внутри своих сценариев и мы не видим их со стороны. Умение посмотреть со стороны, осознать и является одним из этапов выхода.
Все действующие сценарии мы сформировали в своем прошлом опыте.
Приведу пример девушки, которая пару лет назад участвовала в моем тренинге «Сила рода».
У Ольги были непростые отношения с отцом. Он пил, проявлял агрессию по отношению к ее матери, брату и к ней.
С подросткового возраста ей пришлось научиться заботиться о себе самой и о младшем брате. Мама боялась отца, была тише воды и ниже травы и какой-либо защиты детям дать не могла. Когда отец «фестивалил», Оля хватала брата и убегала переждать к бабушке на другой конец города.
Оля пришла на тренинг с запросом изменить свою ситуацию в отношениях с мужчинами. Последний ее мужчина, интеллигентный и спокойный по началу, через время стал проявляться по отношению к ней агрессивно и начал употреблять спиртное. Похожие истории были и с предыдущими мужчинами.
Когда на тренинге прорабатывали сценарий отношений с отцом, который во многом и предопределяет сценарий мужско-женских отношений, наша героиня совершенно четко увидела параллели. Что ее психика неосознанно отрабатывает потребность завершить тот сценарий, который присутствовал в ее жизни с детства. Которого она всячески хотела избежать, но все равно в нем оказывалась.
На тренинге Оля автоматически пыталась убежать из зала, когда прорабатывали моменты прошлого, связанные с отцом. Она отследила эту свою реакцию и увидела свой привычный механизм. Выяснилось, что когда в ее жизни возникал дискомфорт, первое, что она делала – убегала. Убегала из отношений, уходила из компаний, где работала. Первично всегда возникала потребность уйти, убежать.
Мы так устроены, что наша психика стремится к завершению. Поэтому у нас по кругу запускаются те реакции, которые не завершены, не прожиты. У Ольги был не завершенный сценарий с отцом и она неосознанно выбирала мужчин, с которыми можно отыграть и завершить этот сценарий. И всякий раз привычно убегала и потом снова возвращалась к этой схеме. И не завершив это, ей бы пришлось бегать от своих состояний всю жизнь.
Чтобы избежать чего-либо, нужно удерживать это во внимании. Поэтому человек неосознанно двигается туда, куда направлено его внимание. Где “тема” заряжена. Если это дискомфорт, то это вытесняется из сознательной сферы и человек сам не понимает, как он оказывается в похожих обстоятельствах.
Человек думает, что пытается убежать от внешних обстоятельств, но на самом деле хочет убежать от своих состояний, от внутреннего дискомфорта, который связан с этими обстоятельствами. И работать нужно с собой. Именно внутренняя работа позволяет завершить бег по кругу и поменять внешние обстоятельства и сценарии.
Меню
error: Ккопирование запрещено