ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РЕЗУЛЬТАТ.

Наблюдая за людьми, вижу как самоотверженно многие добиваются нужных результатов на работе, делают что-то для близких, для семьи. Готовы недосыпать, впахивать и делать невозможное.
И насколько легко сдаются, когда нужно что-то сделать для себя. Включается самосаботаж, лень, сопротивление, в ход идут всевозможные отмазки и подтягиваются мешающие обстоятельства.
Я задумался о том, насколько для многих людей не ценны их желания и решения на изменения для себя. Как легко можно от них отказаться и сделать вид, что и так хорошо. Как легко предать себя и предавать каждый день. Захотел – перехотел, решил – передумал/отложил, пообещал себе – не выполнил. Никто не узнает, никто не осудит, не уволит и не лишит денег. Почему-то считается, что себе можно врать, перед собой можно не сдерживать обещания, себя можно подводить.
Для меня это наглядно разворачивается, когда мои клиенты ставят себе цели и формулируют желаемые результаты на нашу работу. На этой стадии обычно происходит мощная закладка некой перспективы, направления и пункта назначения, куда люди хотят прийти в ближайшем времени. Это мотивирует и вдохновляет. Но захотеть – не значит получить это. Начинается путь к намеченным целям и тут люди делятся на две группы:
Первая группа:
Люди, которые намерены прийти к результатам, готовы прикладывать усилия, двигаться. Они понимают, что предстоит вложиться и что результат полностью зависит от их тотальной включённости в процесс. Как бы им некомфортно не было в пути, они не предают себя, свои цели. Решение принято, выбор сделан и выбора больше нет. И даже мысли нет, что можно от этого выбора отказаться, включить заднюю.
Да, они сталкиваются с непониманием, со сложностями, с внутренним дискомфортом, с откатами, но продолжают идти вперёд, проясняют со мной свои противоречия и сомнения. Меняться никому не бывает легко, особенно меняться на серьёзном уровне, идти в новое и воплощать то, что страшно. Но эти люди не сливаются, рассматривают сложности как часть задач, которые нужно решить на пути к целям. А в этом то и вся соль – научиться проходить через свои внутренние препятствия на пути к желаемому. Я этому и учу. И они учатся и сами разваливают свои препятствия и становятся сильнее на своём пути, двигаются дальше легче.
Вторая группа.
Самопредатели. Это те, кто готовы отказаться от выбранной цели, потому что в пути им тяжелее, чем они ожидали. Временный внутренний дискомфорт, через который надо научиться проходить, перевешивает запрошенный комфорт более высокого порядка. Здесь появляются любые обстоятельства, помогающие слиться – навалилась куча работы и совсем нет времени, заболел, кто-то из родственников заболел, ничего не получается, надо срочно уехать и тд и тп. Они дают себе послабление, предав свои цели.
Я обычно рассказываю о клиентах с крутыми результатами. Но, конечно, бывают и другие из второй группы. Здесь мог бы быть героический рассказ о том, как я “спасаю” таких людей, но нет. Я давно принял решение никого не тянуть, не вытаскивать в “светлое” будущее. Понял, что так не работает. Поэтому у этой группы нет тех результатов, на которые они были нацелены изначально. И это нормально – ведь они решили отказаться от них, перестав двигаться.
Результаты есть у тех, кто знает чего хочет, кто готов вкладываться и не останавливаться перед сложностями.
Если у вас нет результата в какой то сфере, ответьте себе честно на вопросы:
– Всё ли я сделал, что от меня зависело, чтобы этот результат у меня был?
– Вложился ли я по максимуму?
Меню