ОТЛИЧИЕ ЗАБОТЫ ОТ ЖАЛОСТИ.

Жалость – это потакание слабости. Жалея себя или кого-то другого, вы не делаете лучше никому. Потому что в жалости нет действия, есть беспомощность и страдание.
Жалость всегда с оттенком превосходства, высокомерия и гордыни. Когда вы кого-то жалеете, вы ставите себя выше него, он для вас жалкий. Примерно то же самое происходит, когда вы жалеете себя. Жалость к себе усугубляет ваш дискомфорт и страдания.
Жалость часто путают с сочувствием и сопереживанием. Это совершенно разные вещи. Умение сопереживать, но не жалеть другого человека – редкое и ценное качество.
Жалость – это приучение к беспомощности.
Забота – это действие, улучшающее состояние того, на кого она направлена. Забота о себе – это решения и действия по улучшению своего состояния – как физического, так и эмоционального.
Жалость к себе – это выклянчивание себе послабухи и особых условий на основании своей немощи и беспомощности. В жалости всегда присутствует раздражение и обидчивость, которые вытягивают силы из человека.
Жалость к себе – это привычка страдать внутри себя или на показ. Или оба варианта сразу.
Жалость к себе разрушает вас. Действия из жалости к другому закрепляет его в этом состоянии.
Если хотите по-настоящему позаботиться о ком-то, постарайтесь учесть что нужно именно этому человеку. И дайте ему это, если можете.
«Заботясь» из жалости, вы ставите себя на место человека, которого жалеете и пытаетесь дать ему то, что хотели бы получить сами, будь вы на его месте.
Действия из жалости подпитывают страдальческую позицию. Закрепляют страдальца в слабой позиции, не давая выхода.
Часто из жалости люди делают что-то за другого человека, решают за него его вопрос и отнимают у него возможность найти решение самостоятельно, получить свой опыт. Это приводит к тому, что человек утрачивает опору на себя и способность находить решения своим проблемам автономно. Это способствует паразитированию.
Научитесь отличать и не подменять жалость и заботу. Желание посильно помочь от желания сделать за другого его работу, пройти его путь. Часто это тонкая грань, но приводит к разным последствиям.
Заботьтесь созидательно. Начиная, как всегда, с себя.
Меню