КАК ВИДЕТЬ СЕБЯ В ДРУГИХ

Всё, что нам не нравится в других людях, есть в нас самих.
Как это работает? И почему мы выделяем вниманием неприятные нам качества в других людях, а в себе их не видим?
Первые два распространенных варианта:
1
Мы запрещаем себе делать так же, как другой человек или завидуем ему.
2
Мы поступаем так же, но в другой форме и думаем “я не такой, как он”.
Невозможно увидеть в других то, чего нет в себе.
Как только вы пытаетесь отрицать, подавлять какое-то качество в себе, возникает напряжение. Вы выделяете это качество в другом человеке и осуждаете его, возмущаетесь как можно себе такое позволять, раздражаетесь.
Когда вы говорите “я не такой”, посмотрите в суть того, что вам не нравится в другом человеке. Возможно, вы где-то проявляетесь так же, но в другой форме. Что именно привлекает ваше внимание в другом человеке? Не по форме КАК он это делает, а что под этим? Что именно вам не нравится?
В этой теме много нюансов и вариантов как это работает. Важно уметь видеть, что именно цепляет в другом.
Третий вариант:
Когда мы не умеем взаимодействовать с тем качеством, которое проявляет другой человек (например, кричит, не выполняет договоренности, нарушает границы и тд). Когда у нас нет соответствующего ответа на поведение другого, мы прячем свою беспомощность в осуждение его, в неприятие своей реакции на его поведение, в раздражение, возмущение. В этом случае речь о непринятых в себе состояниях и реакциях, о неспособности справиться со своей слабостью перед другим, с беспомощностью.
Любое осуждение, неприятие другого человека – это маячок, чтобы посмотреть внимательнее в себя. Раздражаться и осуждать других людей – бесполезное и бессмысленное занятие. Ничего кроме траты энергии, конфликтов и плохого настроения это не приносит.
Путь развития – когда через других мы лучше видим себя. Другие позволяют нам увидеть направление своего развития, что в себе изменить, какой урок извлечь, как вырасти. Когда вы в себе развиваете новые качества, вы становитесь больше и шире. Расширяете свой взгляд, меняете отношение к вещам, своё восприятие. Это обновление и впускание в себя нового.
И то новое, что вы в себе наработали, вы учитесь адекватно использовать во взаимодействии с людьми. Нет неподходящих качеств, есть неуместное использование.
Это не разовая акция, это образ жизни. Сначала это требует усилий и наработки внимательности, потом становится фоновым привычным процессом. И да, это невозможно без работы со своей гордыней и высокомерием.
Какие мысли?
Меню
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы