ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЭМОЦИИ. СТЫД.

Стыд – это страх социального осуждения за несоответствие идеалам, которые вы себе надумали.
Чувство стыда формируется в ходе воспитания в детстве. Это удобный инструмент родителей для управления ребенком, чтобы обучить его соответствию нужным родителям нормам и правилам поведения. Стыдливый ребенок – удобный ребенок.
Стыд близок к чувству вины. Стыд вырастает из страха и подпитывается чувством вины.
Вы испытываете чувство стыда в ситуациях, где, как вам кажется, надо себя вести по-другому, быть другим. Cоответствовать своим идеальным представлениям о том, как должно быть – невозможно. Вы не соответствуете и стыдите себя, вините и считаете себя плохим, неправильным, недостойным. «Вот другие лучше, а со мной что-то не так».
Движимый стыдом, вы пытаетесь скрывать то, за что вам стыдно, чтобы другие не увидели. Ущемляете себя, пытаетесь быть лучше и на этом просаживаете свои границы. В вашем окружении наверняка есть те, кто вас осудит и застыдит. А если нет, то вам достаточно будет сделать это с собой самостоятельно.
В случае, когда стыдно за своего ребенка или близкого человека, вам стыдно на самом деле за себя с ним. И вы встаёте не на его сторону, а на сторону тех людей, перед кем хотите выглядеть лучше, чем есть на самом деле.
Что делать? Как научиться жить без стыда за себя и за близких, без страха осуждения?
* В ситуациях, где вам стыдно, посмотрите чего вы на самом деле боитесь? Что другие о вас такого страшного узнают или подумают? Xто тогда будет? Так ли это страшно? Большинство страхов надумано и разваливаются, когда вы осознаёте их неадекватность.
⠀⠀
* Научитесь наблюдать и проживать свой стыд, как и любые чувства и эмоции на уровне ощущений в теле. История про стыд живет у вас в голове, а проявляется всегда в теле.
⠀⠀
* Выпишите на бумаге ваши представления о том, как должно быть, каким вы должны быть в ситуациях, где вам стыдно. Сделайте так, чтобы вы могли соответствовать, если вам это действительно важно. Либо отстаньте от себя и выработайте свои реалистичные нормы и соответствия и придерживайтесь их.
Вы давно выросли и не позволяйте инфантильному детскому механизму управлять вами. Меняйте его на осознанность и ответственность.
Буду рад обратной связи. Было ли полезно?
Меню
error: Ккопирование запрещено