История одной эмоции. Раздражение.

Раздражение – это подавленная злость.
Когда вы не поступили так, как хотели. Согласились на то, с чем внутри были не согласны. Не получили желаемого. Возникла злость.
Люди считают злость негативным чувством. Потому что не умеют переживать злость внутри как энергию, как ресурс и не умеют управлять этим ресурсом. И в итоге имеют дело с подавленными формами злости:
➖раздражение
➖недовольство
➖агрессивность
➖обидчивость
Раздражение даёт возможность стравить накопившееся внутреннее напряжение и недовольство. Потому что эмоции всегда ищут выход. Такова их природа. Иначе разорвет изнутри.
У вас были какие-то ожидания, которые не реализовались. Или вы промолчали там, где нужно было сказать. Не сделали так, как хотели. Были несогласны, но не стали отстаивать своё мнение. Начали злиться на себя за это, но привычнее думать, что вы злитесь на кого-то. А злиться нельзя, злиться плохо. Что внутри делать со злостью – никто не учил, не понятно. Вы подавляете ее и она переходит в раздражение. И вы раздражаетесь на кого-то при первой возможности. Потому что внутри незавершенные эмоции, которым нужно куда-то выйти. При низкой интенсивности они сначала накапливаются и «срыв» происходит позже. Либо фоново и по чуть чуть ежедневно, по разным мелочам.
За раздражение и недовольство, за вспышки агрессии вы себя вините и окончательно утрачиваете контакт со своей эмоциональной природой. Раздражение становится неуправляемым. Пусковых крючков и поводов для раздражения появляется всё больше и больше.
В теле раздражение появляется в виде напряжения в груди и в руках, напряжения в лице и в виде других индивидуальных проявлений. Раздражительному человеку всё не нравится, ему всё не так, всё бесит.
Как начать работать с раздражением?
✔️наблюдайте как оно зарождается, отслеживайте его проявления в теле и научитесь чувствовать и проживать его, не подавляя и не проявляя вовне,
✔️честно смотрите, связано ли оно с текущей ситуацией или это просто повод,
✔️начните видеть, где вы поступаете не так, как хотите, а потом отыгрываетесь за это на людях.
Меню
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы