ЗЛОСТЬ

Сегодня небольшой ликбез про такую эмоцию как злость.
Злость — это мобилизационный процесс, который нужен для того, чтобы усилить собственное возбуждение, дать силу для преодоления препятствия. Всё, что нам мешает и что мы воспринимаем как препятствие, служит поводом для запуска злости.
Здоровый естественный вариант:
Когда вы направляете злость как энергию, как силу на устранение препятствия, на то, чтобы дойти до своей цели. Например, когда нет сил что-то доделать, а доделать надо — разозлился и доделал. Опираясь на контакт со злостью, можно отстоять свои границы, показать зубы. Устал идти, а идти нужно — разозлился и пошел вперед. Потому что любая жалость к себе отнимет последние силы и будет еще тяжелее. А обида даст отказ от действия.
Просьба не путать с неуправляемой агрессивностью, с постоянной озлобленностью. Я говорю, в первую очередь, о внутреннем контакте со злостью, как с силой для действия.
Здорового контакта со злостью и умения управлять ею и направлять осознанно на достижение своих целей практически ни у кого нет без специальной наработки. Люди не рождаются с умением контролировать и управлять злостью. В ходе воспитания детей учат подавлять свою злость, что приводит к неадекватным прорывам злости наружу или внутрь.
Проявления подавленной злости и отсутствия контакта с ней:
— неуместная агрессивность
— раздражительность
— постоянное недовольство
— фокус внимания на минусах и недостатках
— обидчивость
— мстительность
— злопамятность
— повышенная конфликтность
— мелочность
— придирчивость
Злость запускается, когда реальность не соответствует нашим ожиданиям. А реальность часто им не соответствует. И на стыке этого кто-то обижается и жалуется, а кто-то злится. Но всегда важно смотреть, чего вы хотите и что можете сделать, чтобы не отказываться от своей цели. И злость в этом помогает.
Задача №1 — научиться контактировать со своей злостью, чувствовать её и управлять ею.
Задача №2 — научиться видеть, где и как уместно её использовать, как педаль турбо-ускорения в машине, а где вы просто газуете в пробке.
Продвинутый уровень — научиться проживать свою злость и включать как ресурс там, где требуется.
Умение взаимодействовать со злостью прекрасно нарабатывается. Предвосхищая вопросы КАК? сразу отвечаю, что научить в посте этому, к сожалению, не могу. Могу только рассказать механизм и принципы.
Еще есть гнев — это яркая реактивная вспышка злости. В основном происходит у тех, у кого много накапливается, подавляется внутри. По шкале интенсивности сильнее злости в несколько раз. Злиться можно долго, в злости можно находиться. А гнев — это всегда вспышка в моменте. И многие спрашивают про агрессию — это форма проявления злости, это поведение.
Меню