Опора на себя

21 Фев Опора на себя

Частые сомнения, колебания,  отсутствие уверенности в своих поступках, в информации, которой владеешь, в знаниях, в силах, в ресурсах.

Поиска авторитетов – всякий раз, когда ищется подтверждение информации вовне, но не внутри себя. Это отсутствие опоры на себя.

В этом нет ничего плохого, но не тогда, когда внешний авторитет становится важнее самого себя и игнорируются собственные знания, опыт, интуиция.

Иногда опора на себя теряется, когда не справился в чем-то и чужое мнение в тот момент было более точное и верное. После чего перестал себе доверять.

Перекладывание ответственности на других, поиск вовне тех, кто подскажет, как лучше, правильно, тех, кто поможет поставить задачи. Поиск тех, кто должны оценить вклад и труд. Поиск поощрения, похвалы. Это приводит к тому, что человек утрачивает собственное направление, вектор движения, собственные ориентиры. Утрачивается инициативность и эволюционное собственное развитие.

Обратная сторона – маятник в виде отрицания авторитетов и борьба с чужим мнением. Что тоже не является опорой на себя, а затратой энергии на борьбу с тенью.

Информация и знания о том, как поступить, есть всегда внутри нас.

Просто эти импульсы, побуждения при таком подходе просто не замечаются и игнорируются.

Задача – прояснить, в какой ситуации и как утрачивается опора на себя. Вернуть себе тотальную уверенность и доверие себе, из чего произрастает доверие другим. И тогда авторитеты  займут место экспертов, станут одним из источников информации вместо прямой директивы к действию.

Это приводит к целостности, самоуважению, экспертности, легкости в принятии решений.

Это не только интеллектуальная и эмоциональная работа, но и процессы, которые позволяют на телесном уровне прописать доверие к себе. То есть перепрожить потерю опоры на себя.